新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/03/11 02:02:18 pm

系統推薦:

  富裔山
  七天四季
  華城
  新店華城



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
巧手再生 老屋修繕工作坊,品味岡山老街區
新聞發佈時間:2018/03/11 02:03:51 pm
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】為推廣老屋修繕活化及保存老街區建築風貌,高雄市府都發局2018年3月11日)上午9時到下午5點將於岡山穀友仁壽醫院(維仁路原仁壽醫院)舉辦「老屋修繕技藝工作坊―老街巡禮與巧手再生」活動,讓民眾學習木工、泥作技藝,走訪岡山老街日式洋樓,讓民眾從中感受、認同老屋魅力。

都發局自2015年推動老屋保存活化以來,已在鼓山哈瑪星地區完成11間老屋修繕,其中6間更展店營運,成為青年創業逐夢的起點。岡山維仁路、開元街、平和路三條不同年代特色街道組成老街區,見證岡山三百年來最繁榮的時期,亦是市府推動老屋保存的重點區域。

漫步岡山老街,會發現街頭碩果僅存的老建築多是日式洋樓且多是醫院,日治時期整個大岡山地區可是只有岡山街有醫生館!工作坊所在的「穀友仁壽醫院」正是都發局補助老屋活化的個案。屋齡超過一甲子的仁壽醫院,為日治地方仕紳黃東洋醫生所開設,抿石子立面仍依稀可見仁壽醫院字樣,門前仍掛有黃東洋醫生木造名牌,屋內完整保有前後院中庭、早期領藥櫃檯、木造樓梯、和室隔間。屋主劉慶元表示,孩童時代就在醫院一帶生活,以前都在這裡看病,對古厝存有無限懷古思情,因此買下古厝,希望以自身經營五穀雜糧的知識融入養生健康概念,延續過去醫生醫病救人理念,提供穀物美食教學及展示懷舊物,供社會大眾參觀體驗。

上午場活動由樹德科技大學設計學院盧圓華院長及穀友仁壽醫院屋主劉慶元,帶領學員尋訪品味岡山深富歷史文化魅力的平和老街區與老建築。下午則由劉勝仁、蔡啟豐兩位傳統匠師,以純熟的文資保存修復技法,讓民眾親身體驗木工、泥作技藝精髓。

都發局表示,老屋是城市發展的活見證,深具不同年代技藝工法的意涵,也是全民資產,因此希望透過工作坊的舉辦,讓更多傳統匠師的技藝得以傳承延續。由於這次活動迴響熱烈,報名時即秒殺,故規劃5月份會再另辦一場,讓未能參加此次活動的民眾有機會再參與。
原發文處:http://sket.be/5EGHX